索 引 号:002980014/2015-00067 主题分类: 科技、教育 ; 业务信息
发布机构: 市科技局 发文日期: 2015年06月04日
内容概述:


竹林“仙草”初长成,农民致富有奔头

  昨天上午,在尚田镇杨家堰村后的一片竹林里,隆丰农业科技有限公司总经理罗培娟正蹲在地上,察看椴木灵芝长势。
  经过一个多月的栽培,椴木灵芝已经从地里探出了“脑袋”。幼芝全身雪白,两片连体,一前一后,在青绿色竹林的映衬下格外醒目。
  2012年,罗培娟在杨家堰村租地种植椴木灵芝,经过两年多的悉心培育,如今已发展到10多亩大棚。今年,罗培娟将目光放在了附近的荒芜竹山上:既然竹山经济效益不高,何不将椴木灵芝以仿野生的方式种植到竹林里,发展林下经济?
  此后,罗培娟多次与上海农科院对接,求授种植技术。随后投入50万元,在5月3日将第一批椴木灵芝种在10亩竹林中。
  一个培养基只能长一棵灵芝,因此罗培娟需每天进山,把冒出来的余枝剪掉。“干衣服进去,出来就湿透了,一天换两三套是常事。”罗培娟说,这些椴木灵芝今年10月便可产生效益,初步估算亩产值在10万元左右。
  罗培娟心中还有一本账:仿野生种植一旦成功,她想把技术运用到柴山等经济效益不高的山林中,这样就可以带动周边农民致富了。

技术支持 宁波金网信息产业股份有限公司
最佳使用效果1024*768分辨率,建议使用微软公司IE5.5及以上