索 引 号:002980014/2015-00054 主题分类: 科技、教育 ; 业务信息
发布机构: 市科技局 发文日期: 2015年05月11日
内容概述:


奉化毛竹“种”出铁皮石斛

  稀奇稀奇真稀奇!毛竹也能“种”出铁皮石斛。在奉化银龙竹笋专业合作社的毛竹林笋药复合立体高效经营模式试验基地,这里的毛竹上栽“种”的仿野生铁皮石斛长势喜人。
  前年下半年,宁波市林业局高级工程师陆志敏找到银龙竹笋专业合作社社长、宁波竹笋乡土专家虞如坤,商量能不能进行毛竹“种”铁皮石斛试验,这在全国尚无先例。
  毛竹“种”铁皮石斛的最大难度是毛竹十分光滑,铁皮石斛根系无法扎根,从而难以存活。虞如坤通过反复试验,每节毛竹绑上7至8道不等的草绳、棕榈,并在毛竹上裹上棉纺布,然后在草绳中栽上铁皮石斛苗。
  去年高温季节,虞如坤几乎每天一早去试验基地观察铁皮石斛水分、养分吸收和生长情况,一旦水分不足,立即采取紧急措施。虞如坤还把每天的观察情况记录在册,便于查阅。通过技术攻关,如今铁皮石斛成活率高达96%以上,生长也非常旺盛。

技术支持 宁波金网信息产业股份有限公司
最佳使用效果1024*768分辨率,建议使用微软公司IE5.5及以上